Ajouter un nouveau projet

Objectif

Pour ajouter un nouveau projet au compte Procore de votre compagnie à l'aide de l'assistant de création de projet de l'outil Portefeuille.

Contexte

L'assistant de création de projet vous permet de créer rapidement des projets Procore et de téléverser efficacement les documents clés du projet (par exemple, les plans et les devis du projet).

Éléments à considérer

• Permission d’utilisateur requise :
    • Un compte utilisateur avec un niveau de permission « Admin ».
      OU
    • Un compte d'utilisateur actif dans le répertoire de la compagnie qui a la permission de créer de nouveaux projets.
  • Restrictions :
    • Un utilisateur avec le niveau de permission « Admin » sur l'outil Portefeuille n'est pas autorisé à créer de nouveaux projets à moins que des permissions n'aient été accordés.
    • Les projets Procore ne peuvent pas être supprimés. Toutefois, vous pouvez modifier son statut en Inactif. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Changer le statut d'un projet en Actif ou Inactif.
    • Lorsque le compte Procore de votre compagnie atteint la limite définie dans « Nombre maximum de projets actifs de votre compte », le bouton Créer projet est automatiquement désactivé.

Étapes

Utilisez l'assistant de création de projet pour ajouter un nouveau projet. Voici les étapes :

Lancer l'assistant de création de projet

1. Accédez à l'outil Portefeuille de la compagnie.
  2. Ceci révèle la page Portefeuille.
  3. Cliquez sur Créer un projet.
    Ceci lance l'assistant de création de projet.

Ajouter les détails du projet

1. Assurez-vous que Détails du projet est en surbrillance dans la barre latérale de droite.
  2. Sous Informations générales, procédez comme suit :
    • Modèle de projet. Choisissez un modèle de projet dans la liste ou choisissez « Ne pas appliquer un modèle ».
      Remarques :
      • Ce champ n'est visible et disponible que lorsque la fonctionnalité des modèles de projet est activée sur le compte Procore de votre compagnie.
      • Pour sélectionner un modèle dans la liste, le modèle de projet souhaité doit être actif. Voir Configurer un modèle de projet.
    • Nom du projet. Saisissez le nom du projet. Il s'agit de l'adresse municipale ou du nom du projet de construction. Il s'affiche à divers endroits dans l'application Web Procore, notamment dans le menu Sélectionner un projet, les exportations CSV et PDF et les rapports personnalisés.
    • Photo du projet. Cliquez sur la zone de la photo, puis téléchargez la photo que vous souhaitez voir apparaître en tant que photo du projet sur la page d'accueil du projet. L'image ne doit pas dépasser le maximum de 3MB. Il doit également être enregistré au format GIF, JPG ou PNG. Pour modifier cette photo ultérieurement, reportez-vous à la section Ajouter ou modifier des informations générales sur le projet ou Ajouter une photo de projet.
    • Type de projet. Sélectionnez un type de projet dans la liste déroulante. Ces sélections sont créées avec l'outil Admin de la compagnie.
    • Étape du projet. Sélectionnez une étape du projet dans la liste. Selon votre sélection, d'autres fonctions Procore peuvent être activées (par exemple, si vous sélectionnez l'étape Soumission, l'outil Appel d’offres du projet sera activé dans Procore). Ces sélections sont créées avec l'outil Admin de la compagnie.
    • Numéro de projet. Saisissez un ID ou un numéro de projet unique pour le différencier des autres projets de la compagnie.
    • Date de début estimée. Sélectionnez la date de début prévue du projet. Plus tard, vous pourrez comparer cette date avec la date de début actuelle. Remarque : Le champ « Date de début actuelle » héritera de la valeur « Date de début estimée » que vous entrez ici, à moins que vous ne téléchargiez un échéancier de projet.
    • Date de fin prévue. Sélectionnez la date prévue d'achèvement du projet. Une fois le projet commencé, vous pouvez comparer cette zone à la date de fin réelle.
    • Description du projet. Entrez un bref résumé du projet.
    • Valeur estimée du projet. Inscrivez la valeur prévue du projet à l'achèvement. Entrer une valeur au nombre entier le plus proche. Par exemple, si la valeur estimative de votre projet est de 18 millions de dollars, inscrivez 18 000 000 $ dans la case.
  3. Sous Compte et Contact, procédez comme suit :
    • Bureau. Choisissez le bureau qui gère ce projet. Ces sélections sont créées dans l'outil Admin de la compagnie.
    • Adresse du projet. Entrez l'adresse physique du chantier.
      Remarque :
      • Si votre compagnie utilise l'intégration Procore+ Sage 300 CRE, n'entrez PAS de virgules (,) dans le champ Adresse du projet.
      • Les champs « Adresse du projet » et « Code postal » de Procore sont intégrés avec des services tiers :
      • Dark Sky. Ce service permet d'afficher les informations « Météo du projet » sur la page d'accueil du projet Procore, ainsi que sous les informations « Conditions météorologiques observées » dans l'outil Rapport journalier du projet.
      • Procore utilise également un service tiers pour déterminer automatiquement le nom du comté. Comme il s'agit d'une saisie automatique, il n'y a pas d'entrée de données pour le comté dans la page Créer un nouveau projet.
      • Si vous rencontrez des problèmes avec un service météorologique tiers, consultez la section Pourquoi la météo de mon projet ne fonctionne-t-elle pas ? et Pourquoi les conditions météorologiques ne sont-elles pas affichées dans mon journal météorologique quotidien ?
    • Pays. Sélectionnez le pays dans la liste déroulante.
      État. Sélectionnez l'état/province dans la liste déroulante.
    • Ville/municipalité. Entrez le nom complet de la ville ou la municipalité. Remarque : N'abrègez pas le nom de la ville.
    • Code postal. Entrez le code postal.
    • Fuseau horaire. Choisissez le fuseau horaire correct pour le projet. Ce fuseau horaire déterminera l'horodatage des éléments du projet.
    • Téléphone au travail. Entrez le numéro de téléphone principal de la personne-ressource du chantier. Les membres de l'équipe pourront voir ce numéro de téléphone et l'utiliser si désiré.
    • Télécopieur au travail. Entrez ici le numéro de télécopieur sur place (si disponible). Cela permet aux membres de l'équipe de voir et d'utiliser le numéro de télécopieur du projet en cas de besoin.
  4. Sous Avancé, procédez comme suit :
    1. Drapeau de projet. Sélectionnez une couleur pour le drapeau du projet dans la liste déroulante. Les sélections de couleurs par défaut du système sont : ROUGE, JAUNE et VERT. Cela vous permet d'organiser visuellement vos projets (par exemple, vous pouvez marquer les projets internes en ROUGE et les projets commerciaux en VERT).
    2. Départements. Choisir un ou plusieurs départements qui sont responsables du projet. Ces départements apparaissent dans les outils Carte de présence et Répertoire, et peuvent également apparaître dans d'autres outils Procore en fonction de la configuration spécifique de votre compagnie. Ces sélections sont créées avec l'outil Admin de la compagnie.
    3. Type de soumission. Sélectionnez le type de soumission dans la liste. Ces sélections sont créées avec l'outil Admin de la compagnie.
    4. Propriétaire. Sélectionnez le type de propriétaire dans la liste. Ces sélections sont créées avec l'outil Admin de la compagnie.
    5. Pieds carrés. Entrez la superficie du projet.
    6. Programme. Sélectionnez le programme sous lequel vous souhaitez classer votre projet. Vous pouvez visualiser vos projets par programme avec l'outil Programmes. Ces sélections sont créées avec l'outil Admin de la compagnie.
    7. Région. Sélectionnez la région dans laquelle vous voulez classer votre projet. Vous pouvez visualiser les projets par programme avec l'outil Portefeuille. Ces sélections sont créées avec l'outil Admin de la compagnie.
    8. Projet principal. Sélectionnez le nom du projet principal dans Procore dans la liste. Dans Procore, un projet principal est un projet Procore qui a été désigné comme le projet « principal » pour un ou plusieurs projets connexes dans l'outil Portefeuille de Procore.
    9. Date de début de la garantie. Sélectionnez la date de début de la garantie du contrat de construction.
    10. Date de fin de garantie. Sélectionnez la date de fin de la garantie du contrat de construction.
    11. Projet actif? Cochez cette case pour classer le projet comme Actif (recommandé) ou décochez la case pour le classer comme Inactif.
  5. Cliquez sur Créer projet.
    Ce bouton devient GRIS et devient indisponible pour une utilisation ultérieure.
  6. Choisissez l'une des étapes suivantes :

Ajouter et supprimer des outils dans la boîte à outils de projet

Important! Si le lien Outils ci-dessous n'apparaît pas dans l'assistant de création de projet, c'est parce que le modèle de projet que vous avez appliqué à votre nouveau projet définit déjà les outils du projet. Si vous voulez modifier les outils plus tard, vous pouvez le faire après avoir complété l'assistant de création de projet. Voir Ajouter et supprimer des outils d'un projet.

1. Assurez-vous que le lien Outils est surligné dans la barre latérale de droite.
    Ceci ouvre la page <Nom du projet> - Outils actifs.
  2. Ajoutez et enlevez les outils pour chaque ligne de produits comme suit :
    • Pour ajouter tous les outils disponibles, cochez la case Sélectionner tout dans le coin supérieur droit.
    • Pour ajouter un outil, cochez la case correspondant à l'outil souhaité. Ceci affiche l'outil sélectionné dans la boîte à outils du projet.
    • Pour supprimer un outil, décochez la case correspondant à l'outil souhaité. Ceci cache l'outil sélectionné dans la boîte à outils du projet.
  3. Réorganiser les outils comme suit :
    1. Saisissez l'outil désiré à l'aide du bouton (≡).
    2. Utilisez une opération de glisser-déposer pour déplacer l'outil sélectionné à la position souhaitée dans cette ligne de produits.
  4. Cliquez sur Sélectionner Outils.
    Le système affiche une bannière VERTE pour confirmer que vos paramètres ont été sauvegardés.

Ajouter des codes de coût de projet

1. Assurez-vous que Code de coût est surligné dans la barre latérale de droite.
    Ceci ouvre la page de code de coût pour le nouveau projet.
  2. Choisissez l'une des étapes suivantes :
    • Pour copier tous les codes de la liste des codes de coût standard de Procore :
      1. Cliquez sur Copier tous les codes.
      2. Le système affiche le message de confirmation suivant : « Une fois ce code de coût est ajouté, la liste des sources ne peut plus être modifié. »
      3. Cliquez sur OK pour confirmer le message de confirmation.
    • Pour ne copier que les codes sélectionnés dans la liste des codes de coûts standard de Procore :
      • Développez le(s) dossier(s) de division souhaité(s).
      • Surlignez les codes de coût souhaités.
      • Cliquez sur Copier les codes sélectionnés.
        Remarque : Vous pouvez également ajouter, mettre à jour et supprimer des codes de coûts dans la liste Codes de coûts de projet.
        Tous les codes de la liste des codes de coûts standard sont ainsi déplacés vers la liste des codes de coûts de projet.
  3. Cliquez sur Suivant.

Mettre à jour le répertoire

1. Assurez-vous que Répertoire sélectionné dans la barre latérale de droite.
    La page Répertoire s'affiche.
  2. Ajoutez les contacts et les compagnies depuis le répertoire de la compagnie au répertoire du projet comme suit :
    • Si votre projet est basé sur un modèle de projet existant, vous pouvez ajouter toutes les compagnies et tous les employés de ces compagnies en cliquant sur Sélectionner tout.
    • Pour ajouter une compagnie depuis le répertoire de la compagnie et tous les employés de cette compagnie, commencez à taper le nom de la compagnie. Lorsque le système trouve la correspondance appropriée, sélectionnez la compagnie dans la liste. Cela ajoute à la fois la compagnie et les personnes au répertoire du projet.
    • Pour ajouter une personne, commencez à taper son nom. Lorsque le système trouve la correspondance appropriée, sélectionnez cette personne dans la liste :
      Remarques :
      • Si vous souhaitez supprimer une compagnie ou une personne, cliquez sur le « x » ROUGE.
      • Si vous souhaitez supprimer toutes les compagnies ou personnes, cliquez sur Effacer tout.
  3. Pour chaque personne que vous avez choisie d'ajouter, procédez comme suit :
    • Modèle de permissions. Sélectionnez le modèle de permissions souhaité dans la liste ou choisissez « Appliquer un modèle plus tard ».
      Important! C'est un paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs que vous avez l'intention d'ajouter.
    • Rôle dans le projet. Sélectionnez le rôle dans le projet pour l'utilisateur. La sélection que vous effectuez ici affichera la liste des personnes pour chaque rôle sélectionné sur la page d'accueil du projet.
  4. Cliquez sur Suivant.
    Une bannière VERTE apparaît en haut de la page pour confirmer le nombre de compagnies et de personnes ajoutées.

Téléverser des plans

1. Assurez-vous que Plans est en surbrillance dans la barre latérale de droite.
    La page Téléverser de nouveaux plans (fichiers PDF uniquement) s'affiche.
  2. Procédez comme suit :
    • Pour apprendre à formater les plans avant de les téléverser dans un projet, voir Comment puis-je améliorer la précision de l'OCR sur mes plans ?
    • Pour sauter cette étape et télécharger le(s) plan(s) de votre projet à une date ultérieure, cliquez sur Ignorer. Lorsque vous êtes prêt à téléverser vos plans, voir Téléverser des plans.
      1. Joindre fichier(s). Cliquez sur ce bouton pour choisir parmi ces options : Téléversez un fichier à partir de votre ordinateur, sélectionnez un fichier dans Procore ou, si vous avez activé l'intégration Box, sélectionnez un fichier dans Box.
        OU
      2. Glisser-déposer le(s) fichier(s). Utilisez une opération de glisser-déposer pour déplacer les fichiers de votre ordinateur ou de votre réseau vers cette zone de la page.
      3. Définir le nom. Saisissez un nom pour l’ensemble de plans.
      4. Régler la date. Sélectionnez une date pour l’ensemble de plans à l'aide de la commande Calendrier.
      5. Date de plan par défaut. Sélectionnez une date pour le(s) plan(s) à l'aide du contrôle du calendrier.
      6. Date de réception par défaut. Sélectionnez la date reçue pour le(s) plan(s) à l'aide du contrôle du calendrier.
  3. Cliquez sur Suivant.
    Le système traite les plans en arrière-plan.
    Remarque : Vous n'avez pas besoin d'attendre que le téléversement soit terminé. Une fois terminé, le système vous envoie une notification automatique par courriel : « Téléchargement des plans terminé ». Pour savoir comment réviser et publier les plans, consultez la section Réviser des plans, puis Publier des plans.

Téléverse des devis

1. Assurez-vous que Devis est sélectionné dans la barre latérale de droite.
    La page Téléverser des devis (fichiers PDF seulement) apparaît.
    Remarque : Si vous souhaitez ignorer cette étape et téléverser un devis ultérieurement, cliquez sur Ignorer. Ceci ferme l'assistant de création de projet. Lorsque vous êtes prêt à téléverser vos devis ultérieurement, voir Téléverser des devis.
  2. Procédez comme suit :
    1. Joindre fichier(s). Cliquez sur ce bouton pour choisir parmi ces options : Téléversez un fichier à partir de votre ordinateur, sélectionnez un fichier dans Procore ou, si vous avez activé l'intégration Box, sélectionnez un fichier dans Box.
      OU
      Glisser-déposer le(s) fichier(s). Utilisez une opération de glisser-déposer pour déplacer les fichiers de votre ordinateur ou de votre réseau vers cette zone de la page.
    2. Définir le nom. Saisissez un nom pour l’ensemble.
    3. Régler la date. Sélectionnez une date pour le réglage à l'aide de la commande Calendrier.
    4. Date d'émission par défaut. Sélectionnez une date pour le(s) fichier(s) à l'aide du calendrier.
    5. Date de réception par défaut.  Sélectionnez la date reçue pour le(s) fichier(s) à l'aide du calendrier.
  3. Cliquez sur Suivant
    Le système traite le téléversement des devis.
    Remarque : Vous n'avez pas besoin d'attendre que le téléversement soit terminé. Une fois terminé, le système vous envoie une notification automatique par courriel : « Téléversement des devis terminé ».

Téléverser l’échéancier

1. Assurez-vous que Échéancier est sélectionné dans la barre latérale de droite.
    La page Téléverser l’échéancier apparaît.
    Remarque : Si vous souhaitez sauter cette étape et télécharger l’échéancier à une date ultérieure, cliquez sur Ignorer. Ceci ferme l'assistant de création de projet.
  2. Procédez comme suit :
  3. Cliquez sur Joindre fichier(s). Naviguez ensuite jusqu'au fichier de l’échéancier sur votre ordinateur ou votre réseau. Cliquez ensuite sur Ouvrir.
    Remarques :
    • L'assistant de création de projet ne prend en charge que le téléversement de fichiers via votre navigateur Web. Actuellement, il ne prend pas en charge les téléversements de fichiers stockés dans l'outil Documents au niveau du projet.
    • Si vous souhaitez stocker un fichier de l’échéancier dans l'outil Documents, puis le téléverser, reportez-vous à la section « Téléchargement de fichiers via Documents Procore » dans Téléverser d'un fichier de l'échéancier du projet dans l'application Web de Procore
    • Vous pouvez également téléverser un fichier de l’échéancier à l'aide de Procore Drive. Pour plus de détails, voir l’échéancier dans le Guide de l'utilisateur de Procore Drive.
  4. Cliquez sur Suivant.
    Remarque : Si vous souhaitez sauter cette étape et téléverser l’échéancier à une date ultérieure, cliquez sur Ignorer. Ceci ferme l'assistant de création de projet. Lorsque vous êtes prêt à téléverser votre échéancier à une date ultérieure, consultez Téléverser un fichier de l'échéancier du projet dans l'application Web de Procore.